Загадки о растениях на -Тру... - Ту...

Владимир Талызин
       (Добавления с примечаниями)
          О РАСТЕНИЯХ И О ТОМ,
           ЧТО СВЯЗАНО С НИМИ
Тру...
1234
В жизни кто привык трудиться,
Может этим он гордиться :
Поговорка есть про пруд,
И о том ,как важен ...(труд).

5147
Надо что-то пересыпать
Или просто чуть досыпать -
(Чтобы тесто замесить...) -
Ёмкость с тем - будут ...(трусить).
_______________________________
Трусить - сыпать из чего-нибудь,
встряхивая,слегка трясти.

3759
Зажигалки,спички нет?
Вспомним прежнее в ответ :
Примени немадый труд -
Подожги кресалом ...(трут).
__________________________
Кресало - высекает искру из
кремня;трут - фитиль,поджигаемый
искрой.

5110
Мелкие остатки сена,
Крепости предмета смена -
Если масса та суха,
То рассыплется ...(труха).
_____________________________
Труха - почти пыль с мелкими
частицами.

5111
То съедобный круглый гриб,
Но к приправам он "прилип" -
Под землёю ведь растёт,
Вкус особый принесёт.
       Также - это сорт конфет,
       Что вкусней,нежнее нет.
       Если ноги жмёт вам туфель -   
       Успокоит с чаем ...(трюфель).

1053
Место то опасное,
Хоть,порой,не ясное,
Рядом с ним растёт осина...
Зыбка под ногой ...(трясина).

5112
Стебель тонок и высок,
Цветки - словно колосок -
Будто узкая метёлка,
И соцветие не колко,
       А душиста - словно роза,
       Но зовётся - ...(тубероза).

5113
То с болотом мерзлота  -
Зелень - ягель для скота.
Не звучит там крик :"Полундра!".
Лишь оленей кормит ...(тундра).
________________________________
Тундра - болотистое пространство
приполярных областей с мелкой
растительностью."Полундра!" -
общепринятый призыв к вниманию
и действию,особенно на флоте.
В тундре флота нет!

5114
В корм сейчас дают скоту.
Люди ели репу ту -
"Лакомством" была она :
На Земле ведь шла война!
       Ел и русский,киргиз,вепс -
       Если дома был ...(турнепс).
____________________________________
Турнепс - кормовая репа для животных.
Вепс - житель российской Карелии.

5115
Там живёт червь - шелкопряд,
Он прожорлив,говорят -
(Листья ест не все подряд).
К листьям тутовым приник.
 Тут растёт,где ...(тутовник).
____________________________
Шелкопряд живет на тутовых
деревьях.Тутовник - тутовая роща.

667
В небе тёмная летает.
Иногда она растает,
Но, разрядами могуча
Чаще к нам приходит ...(туча).
________________________________
Туча - большое,тёмное облако,
грозящее различными осадками -
(дождь,снег,град или всё вместе).

2654
Часто в небе проплывают,
Солнца свет нам закрывают,
Их удары молний жгучи
Направляют в Землю ...(тучи).
___________________________
Осадки из тучи бывают полезны,
но иногда приводят к большим бедам
- бури,наводнения,пожары и другие
напасти.

5116
Вечно зелено оно,
Лист чешуйчат - так дано :
Не срывает ветер,дуя.
Сад украсит древо - ...(туя).