Проводила тебя до калитки

Дарья Шорникова
Ты угадал, моя любовь такая, что даже ты не смог ее убить (Анна Ахматова)
***
Проводила тебя до калитки,
О шиповник ладонь уколов.
А в расщелину в каменной плитке
Укатилось колечко оков.

там, где шел ты - все пахло полынью,
даже вереска цвет увядал.
Где брела я дорожною пылью -
Там левкоя огонь расцветал.

где земля моей кровью питалась -
Киноварными стали листы,
Шелестела ольха и качалась,
И шептала, что проклятый ты:

"Не ходи, не проси - не вернутся,
за тебя свою душу отдал.
К позабытым гниющим колодцам
Через гор грозовой перевал

Он ушел от тебя, не желая
Видеть лед твоих сумрачных глаз,
Пить нектар твоих губ, умирая;
Заклинал отвернуть тебя нас.

зря ты. черствая, ноги стоптала
И кольцо подарила камням,
И впустую ты счастья желала
С тем, кто жизнью обязан ветрам"