Загадки о растениях - на Ты... -Тя...

Владимир Талызин
       (добавления с примечаниями)
          О РАСТЕНИЯХ И О ТОМ.
           ЧТО СВЯЗАНО С НИМИ
Ты...
5117
Бахчевая та культура -
Крупна гладкая фигура.
К грядкам тоже ведь привыкла,
И съедобна очень ...(тыква).

5119
Для цветков нужна пыльца,
Чтоб им не было конца -
Есть у них своя "начинка" -
И хранит её ...(тычинка).
____________________________
Тычинка - орган цветка,
содержащий пыльцу.(Мужская
особь).

3710
Красок,кремов упаковка,
Как цилиндр,пока обновка,
Не пожожая на кубик,
А потом весь выжмут ...(тюбик).
______________________________
Содержимое тюбика может иметь
растительное происхождение.

2655
Если ветер очень резкий -
Раздувает занавескии.
Хоть на улице июль -
Прикрывает окна ...(тюль).
_______________________
Тюлевые занавски очень легки.

191
Из Голландии приехал,
И мороз наш не помеха!
Меж цветов он "знатный пан",
Колпачком цветёт ...(тюльпан).
(Повтор).

2159
В Ботаническом саду
И на клумбах на виду
Распрямил голландец стан -
То - прибывший к нам ...(тюльпан).

5120
То - хлеб в квасе иль в воде,
Но еда та при беде :
Видно,в чьей-то жизни "буря" -
Из еды есть только ...(тюря).
_______________________________
Тюря - еда при бедственном положении.

5121
Знаем все- табак ведь вреден,
Но,курящий если беден,
Иль не опытен и юн -
Курит он тогда ...(тютюн).
_________________________
Тютюн - табак низшего сорта.

5122
На полу,порой, постелен,
Если лучше нет постели -
Сможет спать на нём не всяк :
Сеном тот набит ...(тюфяк).
___________________________
Тюфяк - мешок,набитый сеном
или соломой,применим, как
подстилка для спанья.

671
Птиц осенний перелёт ;
Дым в печной трубе поёт;
Транспорт едет без зигзага -
Хороша,как видно ...(тяга).

2656
Тянет за соьой прицеп.
Или даже целый сцеп -
Посильней он многих клячь,
А зовут его ...(тягач).
_________________________
Тягач - обычно это трактор
для тяги прицепных повозок,
платформ.

5122
От оглобли к колесу
Натяну,коль принесу -
Ту верёвку иль ремень :
Мне коня запрячь не лень,
       Но сумею ль это? Я ж
       Не крепил пока что ...
                (тяж).
_______________________________
Тяж - передаёт силу тяги от
оглобли на повозку.

673
Сахар это с молоком,
С детства каждый был знаком :
Не кусается та штучка -
Все зовут её ...(тянучка).
___________________________
Тянучка - вид конфет,которые
нельзя раскусить - тянутся.

674
У растений корни рубят,
Ударять покрепче любят.
В междурядьях служит цапка,
Но капусту рубит ...(тяпка).
______________________________
Тяпка - орудие для рубки чего-
нибудь (например  - капусты,мяса
и т.п.).