Хайку - хоровод

Ирина Дима
Предлагаю ИГРУ для тех кто учится писать хайку (хокку):

Правило 1. Прочитайте последнее звено (хайку) цепочки(в самом низу). Напишите следующее, подходящее по смыслу.Не надо рифмовать, не надо подсчитывать слоги! Лучше просто следите, чтобы естественно связывалось с предыдущей строфой и звучало ровно.

Правило 2. Старайтесь, чтобы дописываемая вами строфа обеспечивала какой-то "новый поворот" стихотворения, сдвиг сцены или угла зрения, а не просто повторяла ту же тему. Зацепка может быть в каком-то слове предыдущей строфы, в смысловой ассоциации, просто в единстве места или настроения.

Правило 3.  Не надо объяснять, не надо разжевывать образ предыдущей строфы "своими словами"; не надо впадать в абстрактные, глубокомысленные рассуждения! С другой стороны, ваша новая строфа не должна быть совсем уж бессмысленной и притянутой за уши, а также чересчур пустые или чересчур абстрактные строфы, не имеющие отношения к поэзии хайку. Поэтому лучше сразу постарайтесь воздержаться от неинтересных записей.

Правило 4. Не торопитесь отвечать что попало. Помедитируйте над последней строфой - и придумайте простое, но оригинальное продолжение, интересный и живой образ.

Кто хочет узнать подробнее,что такое хайку, загляните: http://haiku.ru/frog/def.htm


Поехали:

Жизни вода
капля по капле течет
воды океана