Мы все - немножечко паяцы

Виктор Аксёнов
Мы все - немножечко паяцы -
Давно написанная роль.
Лишь по привычке "НЕ БОЯТЬСЯ"
Определяем: шут..., король...
     Одних смешим, а над другими
     Готовы сами хохотать.
     Чей жребий сделал нас такими?
     Кого за это проклинать?
Вся наша жизнь - ковёр, арена.
В игру и зритель вовлечён:
Один так мило режет вены,
Другой - превесело влюблён.
    Тот пишет драмы для потехи -
    Герой в них гибнет - Смехота!
    А все кричат, грызут орехи -
    Одна смешная суета.
И даже в лютый час - на плахе -
Улыбкой пачкаем лицо.
Наш смех - как первородность страха -
Наш бастион от подлецов.