Похвала лени

Борис Палецкий
Похвала лени

Лень... Да "Лень - мать всех пороковъ" -
   Всякій попъ нам такъ твердитъ.
Такъ-то такъ... Но и пророков,
   Может быть, она родитъ.
Сам Христос за верстаками
   Редко время проводил:
Всё слонялся с рыбаками,
   Всё без удержу бродил.
Съ самаріянкой у колодца
   Балагурил вечерком.
Словами, просто где придется
   Развлекался языкомъ.
Мать, бывало вопрошаетъ:
   "Где-же делся наш Христосъ?"
Оказалось - наставляет
   Фарисеям длинный нос.
Выпить тоже был не промахъ,
   И, бывало, какъ запьетъ
На пирушке у знакомыхъ -
   Угоститъ за свой-же счёт.
И его с большой хвалою
   Вспоминают старики,-
     А не слышно, чтоб пилою
Хоть коснулся онъ доски!..

Так бродил мудрецъ ленивый
   Утешая всех людей,
И погибъ онъ, нечестивый,
   Отъ усердия судей.
И расправилися съ ленью
   Люди важного труда -
И густой зловещей тенью
   Мір покрылся навсегда!

Б.Палецкий 1907.

© Copyright: Свидетельство о публикации №11009080779