На берегу

Борис Палецкий
На берегу

Я по прибрежью шелъ осенней мрачной
                ночью.
Скрывался океанъ во мраке и во тьме.
   Виднелись в небесах лишь тучъ
                нависшихъ клочья
И было душно мне, и тесно, какъ в тюрьме.
   Морскихъ растений рядъ, засохшихъ и
                истлевшихъ,
Сгнивалъ на берегу, какъ труповъ павшихъ
                строй.
И раковинокъ слой разбитыхъ, опустевшихъ,
   Такъ жалобно хрустелъ, дробяся подъ ногой.
И въ хрусте этом всё мне слышались
                вопросы.
Зачемъ погибли - мы по прихоти волны?
Зачемъ гніемъ мы здесь несчастные отбросы,
Лишенные родной подводной глубины??

Тяжка была тоска въ техъ жалобныхъ укорахъ
Она сжимала грудь железною рукой.
Остановился я, чтобъ тотъ не слышать
                шорохъ,
Остановился я, чтобъ дать душе покой.
   Обвеяло меня дыханье океана.
Ритмически гудитъ валовъ прибойныхъ
                хоръ.
Ещё виситъ кругомъ завеса из тумана,
Но чудится за ней таинственный
                просторъ.
Отъ мёртвых береговъ душа стремится жадно
Въ объятія живой блуждающей волны.
Тамъ дышится легко, свободно и отрадно
   И грезятся душе заманчивые сны.
    Ведь тамъ-же океанъ, что водоросли губитъ,
Что раковины бьетъ о выступы камней,
Иные берега лелеетъ и голубитъ,
  Где зеленеетъ лесъ в сіяніі лучей.
Тамъ юная земля пловцов отважных манитъ,
Тамъ девичьи глаза приветливо глядятъ,
Тамъ сердце и любить, и верить не устанетъ,
Тамъ лепестковъ мечты не побиваетъ градъ.
   Не измени-же мне, подруга -
                Каравела,
Упрямо бей по лбамъ предательскихъ
                валовъ:
Мы съ буйной силой ихъ
                померяемся смело
И доплывемъ съ тобой до новыхъ
                береговъ!

Б.Палецкий 1907.

© Copyright: Свидетельство о публикации №11009091209