Как-то, внучек, не с руки

Евгений Антушевич
Вой движков, в прицеле - «Мессер»,
Уходящий в облака…
За штурвалом ас, гроссмейстер…
Мой же первый бой пока.

Тянет, гнида, ближе к солнцу,
Завалившись на крыло.
Жму гашетку, что есть силы -
Вспыхнул… Просто повезло.

Всё смешалось в шлемофоне:
Речь чужая и своя,
Ругань, маты, крик на фоне
«Сбит. Горю. Прикрой. Земля…».

Страх, кураж, азарт-отрава
«Врёшь, сучара, не уйдёшь!»…
«Мессер» слева, «Юнкерс» справа -
Где тут, кто не разберёшь.

Каша в голове, в эфире,
В тесном небе кутерьма…
Здесь не тыл и ты не в тире.
Хлебанул, внучок дерьма.

Наверху, сквозь купол плекса,
Безмятежность, синева,
А внизу - земля родная,
Луг, дома, река Нева.

Мой ведомый задымился -
Чёрный шлейф, мотор горит…
Лёха-кореш рапортует:
«Прикрывай… Похоже, сбит».

Батарея, из зениток
Прикрывая наш отход,
Из трассирующих ниток
Шьёт пунктиром нам проход.

Не дотянет. Не спасётся.
Да какой там парашют:
Вместо - сотни две патронов
Да горючку в бак нальют.

«С боевым тебя крещеньем»,
Жали руку «старики»………
………………………………
А просить у государства -
Как-то, внучек, не с руки.