Любовь по Герцену

Лев Красоткин
В гуляньях гарантирован успех,
Поскольку просыпаюсь раньше всех.
Но кое-что мне портит этот стих -
Приходится затем будить других!


     Александр Иванович Герцен (1812-1870) - русский писатель, публицист, философ, революционер. Герцен родился в семье богатого помещика и 16-летней немки, дочери мелкого чиновника. Брак родителей не был оформлен, и Герцен носил фамилию, придуманную отцом: Герцен — «сын сердца» (от нем. Herz). Сильное впечатление на мальчика (Герцену было 13) произвело известие о восстании декабристов. Под его впечатлением у него зародились первые, ещё смутные мечты о революционной деятельностью. Старшему поколению помнятся слова Ленина о декабристах в работе "Памяти Герцена": "Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию."