Земля и небо

Алексей Николаевич Донской
Да положите небо на землю!
Оно устало быть половинкой,
Где пролетит не всякая птица,
Где не звенят сады соловьями!

И небо любит нас издалека,
И греет землю, но жжёт пустыню,
И влагой поит, и суховеем
Нам помогает унять гордыню.

А мы ломаем шапки до боли
Перед своей заветной мечтою,
И чтим ее превыше закона,
Напяливая крылья Икара...

Над нами насмехается ветер,
Небесной воли лихой посредник,
Он знает много о смысле жизни,
Овеществляя собой движенье.

Да поднимите землю до неба!
Она устала быть под ногами,
И хочет дотянуться до Бога,
И устремляется в небо церквами.

А люди прут по следам титанов
От грязи до чистейшего снега;
Но каково же было Атланту
Удерживать плечами все небо!

20-27 июня 1998