Доктор, скажите правду, что будет больно

Asmodeus
Доктор, скажите правду, что будет больно,
Ложь затуманит разум, но легче не станет.
Я понимаю: на все божья воля и Ваше соло
Выловить мяч из речки - подать его Тане.

Так убивают болезнь, одаряя новой,
Ставят диагноз, лечат, тебя калечат,
Счет выставляют, поймав на удачу нолик,
Если не выпадет крестик в одной из клеток.

Доктор, а солнце сегодня прячется в тучах,
Небо капризно, хмурую строит мину.
Мне довелось поверить в счастливый случай,
Целил в десятку, снова стреляя мимо.

Можно, конечно, сделать поправку на ветер,
На беспробудное пьянство, порочные связи,
Что в преисподней давно приготовили вертел,
Так выбиваются в князи, погрязшие в грязи.


Мой монолог немного сумбурен, простите,
Да и веревочке виться порядком уже надоело,
Что суждено было сверху, наверно, постигнул

А остальное…
не моего
ума,
стало быть, дело


Доктор, давайте приступим, пора закругляться,
Вы не волшебник, и чудо случится едва ли.
Я прочитал по глазам, в отрешенном взгляде,
Но Вы же не зря Гиппократа клятву давали…

2004, в редакции 2010г.



написано на стихотворение Анастасий Афолины Дорониной, которое опубликовано в книге "Тридцать лет здесь"

Доктор!

Халат, тапочки, мысли…Доктор,а больно будет?
Не надо меня успокаивать – говорите правду!
Доктор, мы ведь с Вами взрослые люди,
И нам никогда не сыграть «за одну команду»-

Груз на нас, понимаете, слишком разный –
Хоть по одну из сторон «моральной медали»,
Но для Вас жизнь- работа, пускай и грязная,
Для меня же плач, но потом – у пустого грааля.

Доктор, при чем здесь Всевышний, беритесь за дело!
Глотните спирта – градус придаст Вам силы,
Вы ведь убьете еще не оживший комочек тела,
А душу в нем я сама (безнаказанно ли?) убила.

Господи, доктор, прекратите пустую истерику!
Ваши руки трясутся мелко, как будто студень.
Если не Вы, то другой врач уже к понедельнику…
Доктор, Вы только скажите, а больно будет?

31.05.2002
                (с)   Анастасия Доронина