Бывает же так...

Владимир Талызин
       (Быль в рифмованной прозе)
Я поиню степи Казахстана!
Караганда - был мой "дуплет".*
Сейчас для вас,быть может,странно -
С тех пор промчалось сорок лет !!
       Объект мой строился в сторонке,
       И хоть уже там побывал,
       Решил я в день,морозом звонкий,
       Ещё взглянуть,хоть отбывал.
В тот вечер был Азрофлота
В кармане, купленный билет,
Но на объект тянуло что-то,
И объяснений тому нет.
       На место поездом добрался,
       Увидел - всё идёт без бед.
       В обратный путь уже собрался,
       Но...предложили мне обед:
"Потом на станцию в машине
Мы вас моментом довезём -
Обедать надобно мужчине,
Да разговоры поведём !"
       Сказали так и я поверил.
       Обед наш подходил к концу,
       Вдруг широко  раскрылись двери,
       Дорогу этим дав гонцу :
"В степи внезапно вихрь поднялся,
Дорогу снегом замело,
И,по сему,план изменялся :
Готовим трактор мы давно.
       Он вас на станцию доставит,
       И вы продолжите свой путь -
       Вниманьем вас мы не оставим,
       Вы доберётесь ...как-нибудь!"
Но время шло, а мне на поезд !
Вдруг прибежал гонец опять :
"О вас,ужасно беспокоясь,
Вопрос наш возвратился вспять!
       Ведь лопнул гусеницы пояс -
       И трак,сломавшись,полетел!
       Как вам теперь успеть на поезд ?!"
       Я ж от известия вспотел:
"На поезд если не успею -
То улетит мой самолёт!
Как мне закончить "эпопею"?
Нельзя отставить мой отлёт!!"
       И я решил - пешком пробраться -
       Успеть на поезд так хотел !
       В степи в тот час снег,ветер,братцы,
       Уже не в шутку засвистел!
Определив же направленье -
Я к  станции пешком пошёл,
Буран,видать,от удивленья,
Совсем в неистовство вошёл!
       И коркой мокро-ледяною
       Моё лицо он покрывал,
       А я, прислушиваясь к вою,
       Мотив какой-то напевал.
А с рукава я корку сбросить,
Как ни старался ,но не мог,
И папку не хотел отбросить -
Как щит была - смотреть меж ног...

Я всё ж до стаеции добрался.
Да,это правда - не обман,
Хоть снег мне под пальто пробрался,
Забил весь внутренний карман !
       Я отряхнулся,отогрелся,
       На поезд все ж таки успел,
       (В столовой крепко ведь наелся),
       И...самолётом улетел !

Ведь,если сделать что-то надо -
То не сдавайся никогда!
И будут в жизни,как награда -
Суда,полёты,поезда.
_________________________________
* В то время в Казахстане у меня
было два объекта - один под Балхашом,
другой - под  Карагандой.