Святая болезнь

Лада Негруль
“Я верю, что добро непобедимо”, —
Сказал безумный своему врачу.
Ответил врач ему невозмутимо:
“Ты веруешь? Я это и лечу”.

Больной был бит, оставлен без обеда,
Но все кричал он: “Граждане земли!
Хочу, чтоб за добром была победа,
Чтоб делу мы святому помогли!”

Никто выздоровленья не дождался,
И, насладясь лечением вполне,
В загробный мир несчастный тот подался, —
Спасибо медицине и родне…

Вот силою смертельных циркуляров
Мириады судеб подытожил век,
А в следующем миллионом экземпляров
Был издан тот безумный человек.

Великим оказавшись ненароком
Не тленной славы медь он получил,
Но жизнь, не ограниченную сроком.
А бедный врач навеки опочил.

Хотел бы свой диагноз он исправить
На гениальность, но — увы и ах! —
Пришлось к чертям лечить его направить.
(Уж эти-то толк знают во врачах.)

Что зло непобедимо, непреложно —
Вот, что известно гражданам земли,
Что победить добром не трудно — невозможно…
Но ведь безумцы — гении — смогли!



23.05.1998



Аудиовариант стихотворения в альбоме "Судьбой написанное слово":

(автор и исполнитель стихов – актриса Лада Негруль)