Никотин - 2

Борис Рубежов Четвёртая Страница
(Послесловие к неопубликованной поэме 1973 г.)*

Ну, вот опять из прошлого привет
Ко времени отчёта перед Богом:
Итоги дня – скучней занятья нет,
А жизнь – она сама тебе итогом.

Ни пеней не запомнилось, ни слёз,
Но всё о том же продолжаю петь я,
Мой чёрный спутник чуточку подрос
И осмелел почти за полстолетья.

Спросил меня он: «Эйх ата хайом?**» –
И я тогда, как в наважденье неком,
Забормотал, что в городе своём
Полгода как считаюсь человеком***,

Завистников набралось –  вырви глаз,
И средь родного вроде бы народа...
Но он сказал, что дата в самый раз,
Ещё чуток – и полная свобода!
_____________

* – «Пора сегодня подвести итог» –
этими словами поэма начиналась.

** – Как ты сегодня? (ивр.).

*** – См. «Об авторе».
 
21.09.10.