Горькие думы

Зоя Бунковская
Как мучительны горькие думы
О судьбе, о земле, обо мне,
Будто я пилигрим угрюмый,
Гость незваный в своей стране.

И как призрачно хрупкое счастье,
Словно тоненькой кромочкой льда
Разделившее мир на части,
На полярные НЕТ и ДА.

Только в мыслях теперь всё чаще
Устремляюсь в родные края,
Где, подобно птице летящей,
В небе светит звезда моя.

Там всё близко мне и знакомо,
Я забыть никогда не смогу
Среди поля тропинку к дому
И глаза васильков на лугу.

Всё мечтаю прийти туда в гости,
Чтоб увидеть ромашковый плес
И у старых крестов на погосте
Земляничные россыпи слёз.