Не спит солдат

Виктор Дудин
Не сразу вспомнишь сёл и рек названья,
Их было много по родной стране,
Но только где-то в тайниках сознанья
Засела крепко память о войне.

Не спит солдат. Сегодня что-то грустно,
К тому же раны старые болят,
Он вспоминает как под Старой Руссой
Из окруженья вырвался отряд,

Он слышал как земля от ран стонала,
Он видел смерть, боялся, презирал,
Да разве всё припомнишь, что бывало:
Тонул, взрывался, снова восставал...

Не спит солдат. Уходит ночь к рассвету,
Как прежде в небе бродит самолёт,
И видится взлетевшая ракета,
И слышится отрывисто:-"Вперёд!"

29.04.71