В твоих глазах

Ирина Бошук
И в них я видел слезы мира,
И в них узнал, как счастье лживо,
Я самого себя узрел
В твоих глазах, - представил живо,
 
Мне не избегнуть этой кары,
И в них смотрю свои кошмары.
Я видел тайны прошлых лет
И то, что нам предначертали.
 
И в них я видел даже жалость
о том, как яростно сражаясь,
Я пал от взгляда твоего,
Моим безумствам поражаясь.
 
Я видел страсть и видел знаки,
Что не уймутся мои страхи :
Уже навеки осужден
с твоей улыбкой как на плахе.
 
В твоих глазах я видел ясно :
Твоя любовь ко мне напрасна,
И все, что я могу сказать :
Боюсь, боюсь тебя ужасно.
 
И в них, я знаю, так тревожно
Растет вопрос неосторожно
И вскоре перейдет в ответ
о том, что счастье - невозможно.
 
И в них я видел слезы Бога,
Пусть этих слез совсем немного,
И в них - безбрежный океан,
Где нам с тобой так одиноко.
 
Я видел красоту земную
И видел - в сердце - ту, иную,
Она пронзает острием
меня насквозь, у них в плену я.
 
И в них я видел смерть поэта
От недопетого куплета,
От непрочитанной строфы,
И твое сердце так задето.
 
 
Я мог бы стать твоим поэтом,
Я мог бы написать об этом-
Что я втвоих глазах узнал,
Не хватит жизни мне на это,
 
И в них я видел тайну мира,
И в них я видел, как фальшиво
Все то, что я любил, желал,-
Твоя любовь меня разбила.
 
25.05.2006.