Березовый сок и листья под ногами

Ирина Бошук
Атомы и пустота –
Все, что меня окружает…
Кровь в висках не стучит,
Нехотя жизнь отступает. 
 
 
Пью березовый сок,
Который тобою отравлен,-
Как отравлена каждая вещь,-
Тенью твоею приправлен.   
 
Пью березовый сок,
Словно тебя выпиваю.
Горький осадок из слез
Познать до конца я желаю.   
 
То, что мне было дано –
Путь изменчивых мнений.
Я прошла этот путь целиком
Он был полон горьких сомнений :    
 
Так расстаются с мечтой,
Так теряют богатство,
Так забывают друзей,
Так вершат святотатство.   
 
Я не укрылась от бурь
Под шерстяным одеялом.
Выстоять было легко,
Трудно – начать все сначала.   
 
Жестокость бросает листву
На грязную стылую почву,
И желтый узор на земле
Станет спокоен лишь с ночью.   
 
Страстной своею мечтой
Все мы, как листья, гонимы,
И так же, как листья, падем,
Теряя последние силы.    
 
Я – на пороге открытий :
Может, это расплата
За равнодушие наше,
Что мы совершали когда-то.-   
 
Кто мне скажет о том?
Истина – это опасно,-
Собой открывает и ложь.
Но, может, это прекрасно?...   
 
Это напомнило мне
О встрече, случившейся с нами.
Иллюзия – вот ей итог.
Реальность- -листва под ногами.   
 
Можно об этом жалеть,
Можно быть безутешной…
Безмерность всей глубины
 Не выразит ночи кромешной. 
 
Тени твои все живут
И сохраняют подвижность.
Твой образ – вне времени он,
Будто сама неподвижность…   
 
 25.10.04.