В путь неблизкий за топкую гать

Виноградова Евленья
В путь неблизкий за топкую гать,
Чтоб грибы на заре не пугать,
Мы возьмём небольшие корзины.
Бор для всех расстарался на зиму
Класть гостинцы в сосновую кладь.

То легко, то с наивной натугой
Лес богатства свои отдаёт.
Мы не будем аукать друг друга, -
Станем слушать как птица поёт.

Раскачав вековую макуху,
Зашумит на певунью сосна:
Не буди, мол, седую старуху,
Не тревожь безмятежного сна.

Боровик, да липучий маслёнок,
Что за прелесть – жарёха живьём!
Вкус грибовницы зная с пелёнок,
И, без мяса зимуя, живем!

(1994 г.)