Поводыри

Кристина Стрелецкая
Поводырям идти по жизни трудно.
Ведомым - легче, путь им проторён.
И дверь открыта настежь. Первый грудью
Брешь пробивает. Чем он окрылён?
Что заставляет вражью амбразуру
Закрыть и в жертву тело принести
Своё чужим? Ну, неужели сдуру
Теряет жизнь, чтобы других спасти?
В народе, странно, альтруизм в почёте.
В герб пеликанов тычут, возгордясь.
Поводыря теряя, кто в начёте
Останется, на идола молясь?
Да и зачем? Он с жизнью распростился.
И, может, смотрит с вышины небес
Звездой на нас (устал и удалился):
Какой дурак опять в петлю полез!