Пассажирка. Подборка друга, С. В

Наталья Кошина
"Не знаю, удачны ли были опыты мои для света; но для души моей они были спасительны".
Евгений Баратынский.
Пассажирка

С таким псевдонимом вошла в 2007 году в один из литературных Интернет-сайтов Наталья Кошина. И сразу посыпались отзывы, комментарии, и просто переписка в разделе «рецензии». Её стихи не оставили равнодушными многих авторов нового сайта.
На этой полосе выносятся ответы, размышления, отдельные стихотворные наброски Пассажирки в той хронологической последовательности, в которой её стихи выставлялись редакторами сайта на её странице. Не ищите каких-то логических связей между этими набросками. Здесь всё связано любовью к творчеству и к людям. Пусть это будет её письмом ко всем тем, кто знал Наталью, читал её стихи, сопереживал вместе с нею, любил её, болел за неё, сочувствовал и поддерживал в трудные минуты её жизни.
Эти выдержки можно назвать и прозаическим наследием Натальи. Здесь умещается часть её жизни, её боли, переживания, живая тяга к самовыражению, к открытию и распознанию души.
Материалы её писем в недалёком будущем, будем надеяться, появятся следом за этой публикацией. И все мы ждём выхода книги, которую, конечно же, нужно было делать ещё при жизни автора. Она никогда не стремилась ни к славе, ни к известности. Всё её «тщеславие» замыкалось исключительно на понимании человека человеком, на созвучии одинаково настроенных струн души и синхронному бою сердец.

Редакционный совет альманаха «Светочъ» (Рига)
Наташа, Вы уж не сходите с нашего поезда подольше! Пассажиров много, а вот попутчиков мало.:)
Из отзывов в портале snezhny.com
Пассажирка
 
Доброжелательный попутчик — о чём еще может мечтать пассажирка?

Я живу на берегу большого и пока чистого озера. Экологи утверждают, что оно обладает мощной способностью саморегенерации. Это я к тому, что наши души, слава Богу, тоже обладают этой способностью. Я не профи, и пишу стихи, в основном, когда больно, чтобы попытаться понять саму себя. "Болящий дух врачует песнопенье"- любимые строки Баратынского. Главное, чтобы у читателя, если он сопереживает ЛГ, не осталось на душе чернухи и безнадёги.
Радости Вам!

Откуда взялась я?
То Божия милость -
Из праха слепил, вдунул душу живую.
И кажется мне - или только приснилось?-
Когда-то я знала отчизну иную.

Полынный венок Киммерийского края,
Златой завиток из предгорий Колхиды
И глины комочек - храню, но не знаю,
Кто их подарил? Все приметы забыты.

Ни лиц, ни имён... Но в той небыли-были
Был кто-то со мною...
Не ты ли?


Есть женщины в русских селеньях: попашут в поле — попишут стихи!


… относительно "алгоритма поражения и надежды". Просто мы не всегда понимаем, что часто наши победы на самом деле — поражения, и наоборот.

…думаю, что чужая душа — потёмки. А полупотёмки — это своя.

Как полуостров, расколовший струг,
Всегда полуголодная в неволе,
Там, под ребром, замкнувшим полукруг —
Моя душа.
— Душа моя, доколе?  (Н. Кошина)

…на этот полувопрос мы ищем ответ целую жизнь. Каждый день и, наверное, каждую минуту. Вот и сейчас сижу у компа и думаю: ну, доколе? когда же заставлю себя ложиться спать до полуночи? :)))
Вопрос душе стоит ребром: –Доколе?..
Один попался в полусмыслов сеть...
Другой вздохнул: — Эх, где ты, чисто поле?..
А третий буркнул: — легче околеть!

Когда печалью расцветает боль,
И в сокрушенье утихают страсти,
Теряет смысл несыгранная роль,
Лишается несбывшееся власти..

Знаю, мои стихи с точки зрения поэтического мастерства и даже ремесла оставляют желать лучшего... Но, кажется, мы все (вышеперечисленные и нижеподписавшаяся) больны одной болезнью: "Как сердцу высказать себя, Другому как понять тебя?.." Вот и высказываем как умеем... молчать не получается.

...И придет тишина...
На закат поглядим и поплачем.
Станет розовым воздух,
и радуга в небе всплывет...

…гордыня порой "заносит" и мнится, что можешь "объять необъятное". Хорошо, если потом хватает ума не ныть: за что? А вот ничего не просить (у Бога) за себя?.. И это не проявление ли той же гордыни, но с другого конца? Естественно, за других просить легче. Только, мне кажется, нормальный человек не станет просить, как у дедушки Мороза, повышения зарплаты или чтобы перестал болеть средний палец правой ноги... А просить силы духовной, научения, помощи в пути — не только не зазорно, но и необходимо, наверное?

…дар, дары не наша заслуга. Это то, что даром дадено, авансом. Похвалить можно только за то, что ты эти дары честно и усердно отрабатываешь.

09.04.2007 13:13
… грамматические ошибки недопустимы, если мы имеем смелость обнародовать свои слова. Спасибо тем, кто замечает описки и ошибки и не стесняется указать на них автору. Абсолютная грамотность, наверное, и встречается, но, боюсь, это уже на грани заболевания. :) "Великий и могучий", как шутила моя школьная учительница, на "5" знают только она и Пушкин.
10.04.2007 13:54
… в случайности я не верю, и "любое наше движение, действие, слово или мысль так или иначе влияют не только на нашу судьбу, но и на судьбы других людей..." (то ли из Гельвеция, то ли из другого, не менее интересного автора)…
11.04.2007 17:49
… мне казалось, что я пишу очень просто. Но, если возникают вопросы, рада ответить. Итак:

п.1 Можно смотреть и не видеть. Слушать и не слышать. Согласны? Когда с человеком происходят такие вещи? Когда с ним случилась беда, неважно какая, у каждого своя. И первое, что он чувствует — боль и растерянность. Или не чувствует — состояние шока.
Нельзя только не дышать. Вообще-то дыхание – серьезная штука. Все собираюсь с этим поразбираться :)

п.2 Мучиться никто не хочет. Но Вы думаете легко строить разрушенное? Куда приятнее созидать (пусть тоже трудно!) новенькое, с иголочки. А это не всегда возможно. Очень часто приходится разгребать руины и, засучив рукава, строить из того, что уцелело. Опять-таки, неважно — Храм, большой или маленький, берлогу – а чем не храм, если в ней двое или трое во имя Его соберутся?

И главный вопрос "для чего?" На него можно ответить только вопросом: А для чего мы живем, любим, детей рожаем (кстати, тоже в муках), стихи пишем? Вот и ответ родился: для того, чтобы мне в данном конкретном случае (стихе) было, где жить, любить, рожать детей и писать стихи.
Всего доброго!
17.04.2007 22:01
Лучше ли, хуже, но все мы здесь Временны и По-вере-нам всем ответить придется.
17.04.2007 22:39
Поэтом можно и не быть,
Но амфибрахий знать обязан!
....
А я доныне отличить
Ямб от хорея
не умею.
Но отличу сосну от вяза.
19.04.2007 13:12
… по имени как-то легче к человеку обращаться. Хоть мы и навыдумывали себе всяких-разных кличек (псевдонимов), а все — не по-людски это.
18.04.2007 22:25
Может быть так, а может, иначе.
Каждый о счастье СВОЁМ
то поёт, то судачит.
Каждый по-своему
делит горбушку на части.
Нет и не будет
единственной формулы счастья.
19.04.2007 11:00
Без ложной скромности скажу, что, да, есть стихи, которые удались, но это результат скорее природного слуха, чем мастерства. Его, мастерства, увы, как не было, так и нет. Мастер не оставил бы в начале стиха "твОя" и "мОя". А я довольствуюсь тем, что выплеснула чувства. :(
19.04.2007 13:16
 А знаете, какое самое лучшее стихотворение? То, которое пишется. Или только что написалось, у которого даже точка еще не просохла.
А все, что уже написано "вчера" меняет свой цвет и вкус в зависимости от освещения, настроения и пр."-ений".
А следующего, самого лучшего я и сама жду! Наверное, едем мы с ним в разных поездах и никак не встретимся.
20.04.2007 18:32
 Пожалуй, больше одной минуты молчания человечество не вынесет. Не умеет.(?)
25.04.2007 20:36
 На самом деле всё не так уж тоскливо, и дети наши обязательно возвращаются, если их вовремя отпустить.
25.04.2007 19:56
 Я, как любой родитель, верю в то, что у меня родился красивый, умный, талантливый ребенок. Но это еще не значит, что Он действительно умен, красив и талантлив или, наоборот, кому-то таковым не показался.
27.04.2007 13:56
… все стихи этого как бы цикла очень разные. Но я не могу их разлучить. Они сами этого потребовали, рождаясь последовательно. Последние два — да, мои родные. Первые два... не знаю, что и сказать. Кураж напал. А среднее их помирило и связало.
 
27.04.2007 22:24
Чтобы купить что-нибудь ненужное, надо продать что-нибудь ненужное. На стихах, ежу понятно, не заработать.

03.05.2007 22:53
 //И я центробежной пока не сдаюсь.
И центростремительной сопротивляюсь//!!!
Равновесие между этими противоположно действующими силами в какой-то момент — благо. Но сегодня меня все более тянет отдаться центростремительной.
11.05.2007 16:45
Какой же у Вас проникновенный дар смело заглянуть из самой жизни за её край — м.б., предвечную основу сущего.                Из отзыва
11.05.2007 19:39
Разве есть, хоть один человек, который не задумывается "об этом"? Просто 10 лет назад, когда этот стих написался, я думала, наверное, чуть иначе, чем сейчас. В стихе просто задан вопрос, риторический, не требующий и не имеющий ответа.
...У мудреца спросили: – Какое время самое важное, какой человек самый важный и какое дело самое важное?
И он ответил: Время самое важное — настоящее, т.к. ты никогда не знаешь, наступит ли следующее мгновение. Человек самый важный тот, с которым ты в данную минуту разговариваешь. Как знать, придется ли говорить с кем-нибудь еще? А дело самое важное — состоять с этим человеком в любви.

Это я к тому, что сейчас мне уже не кажется, что должна быть какая-то "весомая" середина. Есть весомый миг, минута, час, когда ты любишь не просто (не только) конкретного человека (людей), а любовь живёт в тебе самом, внутри, в твоём мироощущении. Вот тогда ты счастлив. А как хорошо, наверное, умереть счастливым?! Вот чего я хочу сегодня. Вот об этом бы написать "последнее стихотворенье"!
 
А вообще в православии есть такое понятие:"памятование о смерти". Т.е. помнить об этом надо бы всегда. Только серьезно, с полной осознанкой, а не заигрывая и не "вглядываясь в бездну". Иначе, как грозится Ницше, она будет вглядываться в нас.
Сижу вот теперь и кручу свой стих, как в калейдоскопе. Действительно, можно практически везде безболезненно поменять последние строки местами. А это плохо, когда строки в стихе "мобильны". В хорошем стихе такая игра невозможна.
…вот т.н. "русский интонационный стиль", оказывается, присущ очень многим народным эпосам. В одном ритме звучат и карело-финская Калевала, и индейская Песнь о Гайавате, и многие русские былины. Наверное, свои самые первые песни человечество пело в унисон с природой, не изощряясь в поисках новых форм.
А в заключение хотелось бы сделать официальное заявление (всем поэтам).
1. Автор вполне созрел и сформировался, как личность, но не как поэт.
2. Автор не всегда может и хочет призывать на помощь философов и математиков, т.к. с первыми мало знаком, а вторых уже позабыл. Главные помощники автора — жЫзненный опыт, осознанка и подсознанка :)
3. Автор ценит критику по технике стихосложения, в коей почти ничего не смыслит, но не будет очень сильно отстаивать своё мировоззрение, т.к. дискуссии на эту тему предпочитает вести с единомышленниками.
4. Я вас люблю! Потому что Вы все (почти) такие же ненормальные, как и я. :)))
Мне приятно услышать, что сегодня я хорошо выгляжу. И обычно, когда я пытаюсь "умничать", у меня это получается неважно. Как и в этот раз.
Рада, что постулат номер 4 никто пока не подверг критике. :)
«Да, хороший попутчик — это удача. Но, что поделать, всему рано или поздно приходит конец.… свято место, сами понимаете, пусто не бывает. Сойдет с поезда одна пассажирка, придет другая...» – это слова Натальи Кошиной

И вот, сошла наша Пассажирка… А другая не пришла. И поехали мы дальше в одиночестве. Но куда, зачем – сами  не знаем. А она унесла с собой какую-то глубокую тайну, которую хотела высказать. Но не успела. Добрый тебе Путь, Пассажирка... Мы смотрим тебе вслед и однажды тоже обязательно сойдём, чтобы погрузиться в эту невысказанную тайну.
«О, если б знали, из каких опилок...
Растут дома, прессуются стихи!» :)