Остановка

Людмила Балахонова
                Не верила ты больше никому,

                Судьбину злую проклиная,

                Ты отрешенно шла домой

                С работы гадкой, изнывая.

                Вся жизнь прошла в дымном цеху,

                Вся жизнь прошла как тот конвейер,

                Который видеть ты в гробу

                Всю жизнь желала. Зря старалась.

                И лотерейки ты брала,

                Чтоб бог помочь имел возможность.

                Ну, медный рубль ты сберегла...

                Для смеха видно. Чтоб не чахла.

                И бывший муж чужой жены

                К тебе ходил по воскресеньям,

                А обещал жениться ведь.

                Ну, что ж: "Стара ты стала, кляча!"

                И, сгорбившись, смахнув слезу,

                Ты, на детей не опираясь,

                Влачила тяжко жизнь свою.

                Ну, что ж. Немного ведь осталось.

                Давно ты стала унывать,

                Задумалась о смерти даже

                И, подойдя к тому мосту,

                "Прощайте, люди!" - говорила.

                Ты говорила, а сама

                Искала повод, чтоб остаться.

                Но смысла все же не нашла

                И тихо подошла к обрыву.

                К обрыву жизни. Так тебе

                Хотелось рассчитаться с богом

                За жизнь ненужную свою,

                За боль, за слезы, за измены,

                За серость будней, за тоску,

                За тяжкий труд, за нелюбимость.

                "Простите, можно обратиться к Вам?" -

                Спросил мальчишка, протянув ручонку.

                "Я кушать очень так хочу.

                У Вас не будет мелочевки?"

                Ты ничего не поняла

                И судорожно стала рыться

                В карманах, в сумке, в кошельке,

                В карманах, снова... снова в сумке.

                "Да вот же, тетя, кошелек!

                Не видите? Ну,  Вы смешная!

                Спасибо! Бог благодарит!

                Здоровья Вам и счастья в жизни!"

                Мальчишка, свистнув, побежал,

                Махнул рукой и поклонился,

                А ты вздохнула и пошла

                Уже с улыбкой. Распрямившись.