Товарищу-поэту

Борис Палецкий
Товарищу-поэту


О прости, товарищъ, каюсь:
   Не понять мне грезъ твоих -
Я в безбрежность не пускаюсь,
   У земли паритъ мой стихъ.
Непонятны твои грезы,
   Безпричинная тоска.
Посмотри какія слезы
   Льются въ хате бедняка.
Сколько въ міре есть несчастья,
   Сколько горя есть кругомъ!
Появись среди ненастья
   Согревающим лучомъ,
Поддержи душою павших
   Къ цели ихъ направь святой,
Ободри въ пути уставшихъ
 И о братской дружбе пой!
Что твоя тоска предъ горемъ
   Всей страдающей земли:
Точно капля передъ моремъ,
   Иль былинка средь степи...

Б.Палецкий 1896, "Разсветъ" № 4.