Что такое небо

Алексей Николаевич Донской
Что такое небо - это тучи,
Чтоб дождём на землю проливаться,
Чтоб закатным златом на картинах рисоваться,
То, как шёлк, прозрачны, то могучи.

Что такое небо - это солнце,
Что ласкает нас теплом и светом,
Что встаёт зарёю, разгорается рассветом,
Что вплетает в счастье волоконце.

Что такое небо - это горы;
В синеву вморожены вершины,
Я люблю и горные потоки, и долины,
Нежные цветы в лучах Авроры.

Что такое небо - это храмы,
Что крестами в облака врастают;
Даже тем, кто не был в них, увидеть помогают
Суть стремленья вверх - держаться прямо.

Что такое небо - это время,
Нет, не то, что тикает часами -
Вечное движение, что видимо глазами -
Здесь духовное восходит семя.

Что такое небо - это птицы;
Наслаждаясь радостью полёта,
Нам бы тоже крылья, пусть хоть крылья самолёта -
Как же в это небо не влюбиться?!

Что такое небо - это звёзды,
Что издревле связаны с судьбою -
Дарят бесконечность звёзды ночью у прибоя,
У костра, с лукошком из берёсты.

Что такое небо - это тайна,
Тайна жизни, света, духа, Бога -
Мы стоим под небом у начального порога,
И ничто на свете не случайно.

Что такое небо - это море;
Облаками в зеркале купаясь,
Водами предвечными поутру омываясь,
Тайну небо нам откроет вскоре!

Что такое небо - это воздух,
Ветра перемен прикосновенье...
Я люблю и ветер, и летящее мгновенье -
Жить под небом радостно и просто!

21.09.2010

Полный иллюстрированный вариант см. в фотоочерке про небо:
http://alexey-donskoy.livejournal.com/9038.html