Весна

Илина Понамарева
Не уследишь порой, как ручеёк
Прозрачный лёд пробив, засеребрится,
И как Весна – невидимый цветок
Из снега и любви на свет родится.
Всё так чисто, свежо и ново в ней,
Никто не видит – в чём же сила счастья?
В пугливой тонкой девочке весне ль,
С браслетом из слезинок на запястье?
Но вот однажды сладостный Апрель
Пришёл, и мягко, тёплыми руками
Снял снег с её чернеющих земель,
Украшенных неброскими цветами.
И Мир узнал её мгновенный взгляд
Внезапно распускающихся почек,
Узнал её дыхания аромат
И голос – ключевой воды источник.
Ну, а когда последний день настал
Он вёл себя, как шаловливый мальчик
И на прощание робко целовал
Ей на виске расцветший одуванчик…
А после Май подарит ей закат,
Оливковый Сентябрь улыбнётся,
Октябрь вздрогнет, горький как мускат,
А в Ноябре всё снова оборвётся.
И так среди людей идёт она
Сквозь Откровение, к Вечности познания…
Начало Мира – это есть Весна,
А суть весны – начало Мироздания.
 
30 апреля 1995 года