Водяная лилия

Илина Понамарева
Сквозь хрустали небесных отражений
На мир роняя бронзовую нить
Вставало солнце, чтобы превратить
В неяркий свет полуночные тени.
И озарило гладь воды озёрной,
И ожил в чьей-то ласковой руке
Небесный мрамор в снежном молоке –
Возвышенный, простой и непокорный.
И не увидеть никому точёных
Белеющих тычинок у цветка,
На внутреннем изгибе лепестка
В пшеничный образ утра облачённый.
И только в общем хоре разногласий
Ему дано блистать из водных уз…
Как горсть жемчужин в каплях мелких бус
На бледно-перламутровом атласе.

5 июля 1995 года