Сентябрь-канатоходец

Дайм Смайлз
Пришел сентябрь-канатоходец,
Продев в петлицу желтый лист.
Ступил на ниточку погоды,
Как ловкий цирковой артист.

Немного вправо он качнется,
Крутнувшись юрко, как юла.
И ярко засияет солнце,
Задором летнего тепла.

Но стоит чуть склониться влево,
На небе тучи тут как тут.
И ветра гулкие напевы
Прохладу осени несут.

Аллеи розовых акаций,
Охапки золотых монет,
Не уставая восхищаться,
Ему кидают щедро в след.

Глядели вербы, изумленно,
 Слегка макушками вертя.
И хлопали в ладоши клены,
Листвою пестрой шелестя.

И опечаленные ивы,
Увидев чудо ловкача,
Прервали  шепот суетливый
И улыбнулись невзначай.

Исполнен дерзостной отваги,
Но в то же время озорной.
Он не спешит, ведь с каждым шагом
Растает день очередной.

Их только тридцать, к сожаленью.
И грустно, вправду говоря,
Что завершится представленье
С приходом плаксы-октября…