Сказ об исторических напастях на землю русскую

Борис Носков
.
Великие историки Ух и Ах
Решили поставить окончательную точку
В затянувшемся споре: чьи мы потомки и
Откель же произошла земля Вятская?
Ух научно доказал, что произошли мы от Ухарей,
А Ах убедил всех, что от Ха-Ха-рей,
И так как Хлынов древнее Первопрестольной,
То его и следует считать Третьим Римом.
.            
Человек устроен странно –
Всё по полкам разложив,
Верит впрямь и постоянно
В чудеса и миражи.
Из дремучей тьмы столетий
Собирала Русь Москва,
Но нельзя же жить на свете
Без фамилий и родства.
Чтоб создать свои скрижали
Смутных, сумрачных годин,
За основу предки взяли
Суть преданий да былин.
Взглядом прошлое измерив,
И представив Кто и Как,
Нам историю «по вере»
Сочинил придворный дьяк.
.
                Ночью филин в чаще ухает
                Разгоняя кровь в сердцах.
                Полюби дивчина ухаря,
                Вольнодумца-стервеца.
.
Немчура подлила красок
В исторический кошмар.
Напридумывала сказок
Про монголов да татар:
Дескать, хан был строгих правил,
Русь в оковы заточив,
Триста лет он нами правил,
Сидя сиднем на печи.
Мол, князья в ногах валялись
Ради титла и тамги,
А народу оставались
Только плеть да батоги.
Русский царь ел мало каши,
А последний каравай,
Отвозил с богатством нашим
Исключительно в Сарай.
.
               И не надо, лада, хмуриться:
               - То бояре да князья...
               Верим мы в Ильюшу Муромца,
               Да не верим в Соловья...
.
Так нам древность расписали,
Что любому на погляд!
Мы хазар повоевали,
Брали приступом Царьград.
В землях западных навеки
Оставляли предки след –
Готы, гунны, печенеги
Шли туда из наших мест.
С той поры запомнить чтобы
Кто пришёл, с какой земли,
Просвещенные особы
Летописцев завели.
И с тех пор у них совсем
Нет с историей проблем.
Там порядок. А у нас?
Мир, покой, иконостас...
.
               Только вот поёт соловушка,
               Нарезая новый день:
               - Эх, ты буйная головушка,
               Да разбойничий кистень.