Ода печке

Виктор Дудин
 
Наверно старость в этом виновата,
Приятно стало печку мне топить,
Встаю я рано, а рассвет кудлатый
Мне тихо шепчет: -"Дай воды попить."

И я бегу к колодцу по тропинке,
Скрепит снежок, морозец веселит,
А сзади пёс кусает за ботинки,
То вдруг отстанет, то вперёд бежит.

Наполнив вёдра, принесу водички
И напою кудлатый я рассвет,
Пшена насыплю маленьким синичкам
И дам пшенички курам на обед.
 
Открою дверцу, накидаю дров,
Зажгу огонь подколышком посуше
И вот уже охапками костров
Пылает печь, неся тепло мне в душу.

Приляжешь к печке, как к родной жене
И гаснет боль в упрямой пояснице,
А чуть задремлешь, кажется во сне,
Что мчишься ты на римской колеснице

И всё вокруг так радужно-светло
И все враги куда-то исчезают...
Спасибо печь, что даришь ты тепло,
Которого так людям не хватает.

10.01.92 с. Малинки