Реставратор

Эллина Тульпер
                «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».
                Цитата из Талмуда. Эпиграф к фильму «Список Шиндлера»



Я не осмелюсь прикоснуться
к Вашим рукам...
Сегодня они спасли
ещё одну симфонию,
забытую на чердаке времени,
старую скрипку неизвестного мастера,
пережившую Дахау и Берген-Бельзен...
Целая вечность и... ни смычка
на ослабевших струнах,
лишь тихий нигун в памяти.

Вы мне сказали, что она ещё дышит,
и я Вам поверила, Мастер.

Возродиться в Ваших руках:
пять недель кропотливой работы
над реставрацией ещё одной души.

А сколько их можно было спасти?
Почему тогда не было таких
целителей как Вы?
Тысячи сожжённых фидэлэх
со смычками и без,
разорванных этюдов,
брошенных друг на друга
голыми нотами
в оркестровую яму,
вперемешку с дирижёром.
Незаметненько так:
пи-а-но...

Один лишь реквием
в сердцах хранится
и эта скрипка,
и Ваши руки.

Что будем играть сегодня?

*

Жертвам Холокоста посвящается:
Плэйкаст «Реставратор»