Фартовый

Виктор Вершинский
         ФАРТОВЫЙ


На космодроме обречённых душ
В тиши палаты  реанимационной
Пенсионер, мальчишка, чей - то муж,
Лежат, буквально в сетях неги сонной.

Лежат три жизни на весах судьбы,
Достоин или нет – она решает.
Дел добрых, мыслей, планов табуны
Вердикт последний вынести мешают.

Закончены дела и пройден путь?
С души потерей мир не изменится?
А может быть, он нужен хоть чуть – чуть,
Иль кто-то из живых готов молиться?

Бросает кости Шанс полуслепой –
К кому с улыбкой подойти гадает…
- Старик фартовый… в карты заводной…
Хоть жизнь поставь на кОн!..-и он сыграет.

Три Ангела, как тени у стены,
Уставшие, потрёпаны в сраженьях,
Хоть двое юных, но они слабы
Нет опыта в борьбе, терпеть лишенья.

Лишь третий бьёт седого по щекам
- Ты не имеешь права тут сдаваться!
Хоть старый волк не ровня двум щенкам,
Но надо жить, царапаться, кусаться!


                1.


- Вставай, старик, тебя ведь ждут назад!..
Ты нужен детям! Внуки подрастают!
Друзья твои за стенкою стоят,
Таких друзей без боя не бросают!..

Плевать на то, что прожит долгий век,
Тебе ещё учить и наслаждаться!
Ведь ты боец! Не просто человек,
Ты должен выжить! Должен постараться!

У этих двух совсем иной удел,
Их организмы трудностей не знают…
Им нужен лидер, чтобы всяк хотел,
За ним пойти, сомненья презирая!

Дед шевельнулся и открыл глаза,
Окинул взглядом молодёжь в кроватях.
- Я что –то залежался тут… пора,
Вставай братки, понежились и хватит!

Шанс усмехнулся прихотям Судьбы,
Всем в «Книге Жизней» дату исправляя,
- Ну, старый перец, если бы не ты…
Топтались бы они в воротах Рая.

Седой мужчина щурился хитро,
Жизнь вспоминая, шевелил губами.
- И впрямь, фартовый!.. Поживём ещё…
Сентябрь скоро… надо за грибами.

                17.12.2007г.

                2.
.