Как бьется сердце Арктики?

Анатолий Москвичов
Как бьется сердце Арктики?
Оно стучит как маятник.
Отважные полярники
Хранят биенье в памяти.

Под северным сиянием
Что прячет льды суровые
Слагаются сказания-
Вершатся судьбы новые.

Здесь тысячи романтиков
Себя рождают заново.
Ждут ледокол из города
На Мурмане Романова.

Но что-то гостья редкая
Весна в том крае северном-
Газетными заметками
Приходит неуверенно.

Читают письма от родных
Полярники на станции
Какая там, в Москве, жара
И слышат вдруг по рации

Как бьется сердце Арктики-
Все сплошь тире да точками,
Колючим ветром северным,
Из дома писем строчками.