Дерсу УзалА

Каркай Икс Сибино
Вы – рядом, вы – в невидимом лесу,
где дерева – не дерева, а руны…
Нет никого вокруг и только струны
травинок радужных вплетаются в косу

сорочки-мавочки – утопленницы юной…
Вы вновь гадаете – он УзалА Дерсу –
тот, что блюдёт в пути запреты су 
и гольдов в столковении с подлунной?..

Не возражаю я, но тише – осторожно:
тигр уссурйский не рычит во сне,
в котором спи – проснуться невозможно…

Чай в котелке кипит и веточки в огне –
кем был убит я? – вычислить несложно –
острожный нож торчит в моей спине…


_________
Су, гольды – названия нанайских племен.