Ютское курительное

Галина Вороненко
....................Рахману (Сергею Граббе) - магическому персонажу очередного
....................сентябрьского похода по озеру Пауэлл, Юта/Аризона.

Луна – небесная матрёшка
плывёт, пленительно-свежа.
Большой изогнутою ложкой
висит созвездие Ковша.

И ты, в межзвёздных дымных ямах –
не хулиган и не монах –
замрёшь на миг тибетским ламой,
а может, «облаком в штанах».

А может просто – ум-за разум?
Свернешь сигарой ломкий лист,
и подмигнёт нахальным глазом
благое семя конопли!

Кто не курил, в дымах не плавал
средь ютских пламенных камней,
кто не сгорал в потоках лавы
шальных, полуденных лучей –

тот не услышит ветер страстный,
что так пугает старых жаб,
срывает шляпы, крыши, маски,
дождливым банджо дребезжа;

тот не познает  сладость колких
ладоней звёзд. Там, в вышине,
блистает небо, словно ёлка –
из детских снов подарок мне.

А ветер дым пахучий стелет
и превращает Ковш в Грааль...    
 ... Летишь ты, позабыв о теле,
средь звёзд, красивый, как рояль.

Сентябрь 2010-09-17
Lake Powell, Utah/Arizona