Нету роты Больше нет

Евгений Антушевич
Наступали чёрной лентой,
Закрывая горизонт.
В десять рот эквивалентной…
Открывая новый фронт.

Траки «Тигров» утопали
В почве пахотных земель.
Над поруганною пашней
Вился одинокий шмель.

Рёв моторов, звон металла,
Немцев стройные ряды…
К нам же помощь запоздала,
Далеко ли до беды.

Расстоянье с километр.
Напряжение растёт…
Мы в окопе каждый метр,
Командир чего-то ждёт.

«Без приказа чтоб не смели,
Ближе надо подпустить -
Чтоб прицельно, а не просто
Спусковой крючок спустить…».

Перед боем есть не дали,
Дали спирта грамм по сто
И сказали, чтоб не ждали
Да не жрали чтоб, а то…

Пуля в кишки и полезет,
В рану со слюной еда…
Ну а спирт – другое дело.
Мол, не рана – ерунда.

Под нытьё губной гармошки
Наступают не спеша…
Рядом зёма нервно курит:
«Хапнешь, кореш? Анаша…».

«Да какой там нахрен хапнешь,
Мне и так не по себе.
И вообще я некурящий…
Извини. Не по злобе…».

«Да-а, братва. Видать, представят
После боя нас к звезде,
Если разом не раздавят…
Вот же прут. Они везде».

Необстрелянная рота…
Из учебки лейтенант:
«Разговорчики отставить.
То, ребята, оккупант.

Чтоб без паники мне, черти.
Правда наша и земля.
Победим! Вы мне поверьте…»
И присел на слове «бля»...

Начал враг артподготовку…
Вот же, ёб же ж твою мать! -
Загремело, засвистело…
Санитаров стали звать.

Нас утюжили не долго,
Только толку-то с того:
После взрывов - перекличка.
Подсчитали - итого.

Подсчитали, прослезились:
Была рота, стал отряд.
Ну а фрицы наступают,
Нога в ногу. Ровный ряд.

Лейтенант? Пусть будет пухом
Ему матушка – земля.
Отошел ещё вначале,
В мир иной, на слове «бля».

Что там дальше? Помню смутно.
Боль в груди и яркий свет………
……………………………………
Рядом зёма, нервно курит:
«Нету роты… Больше нет…».