В танце о любви

Половинкин Виктор
    «Лебединое озеро» и «Жизель» - символы человеческой любви, но каждый балет символичен по-своему. Первый уже самой сказочной огранкой. Действие  второго разворачивается на всём пространстве за подрамником и в глубине его - между жизнью и смертью.
    В человечьей породе ( в королевских одеждах, королевских залах) Одетта бессознательно хотя и не без яркого желания любви, обречена на светские условности, ей чужды голубые выси с их природной, заколдованной, лебединой свободой. Жизель напротив, лишена светских условностей. Крестьянская девушка свободна в любви как птица. Она талантлива по своему, талантлива безусловно, как безусловно и само это естественное от природы стремление - продолжать жизнь.