А Вы?

Игорь Николаевич Беседин
               


Амвон был пуст.
Святые речи
Стекали кровью в бездну вод.
В руках держали люди свечи,
И был весь чёрным небосвод.

Толпа растерянно стояла.
- Куда,
Куда нас завели?
Мы исчерпали все морали,
Но ничего не извлекли

 Одни шептали –
Быть потопу,
Другие – нет, мы все сгорим.
Уж поздно проявлять заботу,
Мы шар земной
Не сохраним.

- Сгорим, сгорим, сгорим…
Ведь кто-то видел, пилигрим
По краю неба проходил
И путь аневой осветил.

- Какая право ахинея!
Опять Вы ждёте Моисея.
И не спасёт уже ковчег,
Не мыслим от огня побег.

Сценарий виден уж другой,
Но так же праведной рукой
Всё будет стёрто, а потом…
- Кого поселят в новый дом?

Уж пятки лижет нам огонь,
И сыпет пепел на ладонь,
Творенье дерзкого ума,
И тут не жди уже добра.

-  Мы ухватили только миг.
Вперёд смотрящий вдруг поник.
- Так что ж прогресс во всём винить
И милость только лишь просить?

- Прогресс здесь вовсе не причём,
Когда он только не с мечом.
Стремленье к власти - вот беда,
Природу губим - вот вина.
               
- Куда младенец катит шар,
На эшафот иль на пожар?
А он то в чём же виноват,
Ступил на землю и назад?

- Себя спросите, почему,
Вы, различая свет и тьму,
Признались, грех Вам - баловство,
Победа зла Вам - торжество.

Зачем настроили церквей,
Коль породили мир теней,
И вера воском вся стекла
К ногам распятого Христа.

Толпа растерянно стояла.
Куда,
Куда нас завели?
А вы бы, что в толпе шептали,
Когда б кричать ещё могли?


Крик не принимать в буквальном смысле!