Отчизна с коротким названием Русь

Григорий Фёдоров
Тревожная радость, щемящая грусть,
В туманах осенних рассветов
Отчизна с коротким названием Русь,
Край грусти великих поэтов.
Уйдя в новый век, оставаясь собой
Ты в небе пронзительно синем
Хранишь, как и встарь затаённую боль
Земля под названьем Россия.
Короткая память, привычка души
Забвенье сгоревшего лета,
Как много молчания в этой тиши,
Как мало надежды и света.
Неспешно течение сонной реки
В красе листопадного братства
И мысли от счастья, как встарь далеки
И много в душе святотатства.
Мы в Бога не верим и с недругом пьём
Не в нас ли таится причина,
Что странно и грустно душою живём,
Как будто Отчизна - чужбина.
Плывут над землёй облака не спеша
В свободном пространстве безвластья.
Россия, Россия, больная душа,
Мечта долгожданного счастья.