Трехдневная победа

Лада Негруль
О, как же ад тогда торжествовал! —
Был час девятый, день шестой недели.
Надежду бес надежно убивал.
Светила гасли, что с небес глядели…

Пробили наши линии судьбы,
Что на ладонях Бога все сплелись.
И — легче, чем вода — Его стопы
Свинцом от резкой боли налились.

И кровь святая вырвалась из жил,
Забрызгав солнце, звезды и луну,
Со всех, кто умер, жив, еще не жил
Смыв адское проклятье и вину.

Так что же ад завоевал и в ком?!..
Ведь глупость адская — гордиться днем,
Когда с ударом каждым и плевком
Любовь, как боль, усиливалась в Нем,

А бес о мякоть сердца затупил
Все стрелы злобы, лжи и равнодушья!
Не в плоть, в броню любви копье он вбил
И смерть сломал — последнее оружье.

Седьмой день… Мрак? Иль ожиданье Бога?
Конец? Или начало всех начал —
Молчанье? — коим сказано так много.
Бог никогда так громко не молчал…

А дальше, дальше что?! — Неотвратимо
Из безвозвратности, из пустоты
Живой Он выйдет, ясный, ощутимый,
И в раны Свои даст вложить персты.

Да, Он воскрес, ад трепетать заставив!
Он первый день нам дарует и ждет,
Что человек, как пелены, оставив
Страстную жизнь, в пасхальную войдет!


20.04.2005


Видео вариант стихотворения:

(музыка и ее исполнение – засл. деят. иск. РФ, лауреат международного конкурса композиторов им. С.С.Прокофьева Татьяна Сергеева;
автор и исполненитель стихов – актриса Лада Негруль)