Усопшей матери

Абрамин
Священник, отпевавший мою мать, сказал,
что людей, умерших на Пасху, приравнивают
к святым. Мать моя умерла в первый день
Пасхальной Недели. Был 1994 год.
Через 10 месяцев я эмигрировал.
(Интродукция автора)
--------------------------------------------------------

Навестил меня призрак матери.
Он явился, бесплотный, из дали туманной,
Весь печалью объятый, такой несказанной,
Словно все сыновья - предатели.

Виртуальный посланец вечности
Постоял сиротливо в пространстве трёхмерном,
Как мираж, как видение в свете неверном,
И ушёл в тоску бесконечности.

Я вдогонку кричал невнятности
И слезой исходил - вдалеке от погоста,
Где оставлен был прах так обыденно просто
В апогее Пасхальной Святости.

Долго ль нет мне топтаться по миру...
Легкокрылы у времени верные кони,
И какому - зависит от линий ладони -
Лотерейному выпасть номеру.

Детство шалые ветры сдунули,
А мне грезится угол того поворота,
Куда взгляд устремлял я, ступив за ворота,
Ожидая... кого б вы думали?

Ты прости меня, мать родимая.
Не кладу я цветы на прискорбный твой холмик,
Но в чужой стороне чту наш маленький домик
И, конечно, тебя, любимая.