Верни мой мир

Владимир Гахов
               
                (По следам ранних публикаций.)
               
Прекрасна феодосийская набережная.  Чарующий, наполненный запахами моря, вечер.
Рядом роскошный концертный зал, где лучшие певцы и музыканты, радуют отдыхающую публику и местных гурманов своим вокалом и чудными  перепевами  современных музыкальных инструментов.
Но почему мне так грустно?!
Гром. Шум. Какофония слов, музыки, света. Сияющие костюмы. Сиятельные исполнители.  Зал неиствует.  Аплодисменты. Шоу, шоу, шоу...  Шоу властвует.
Это новое время и новые люди. Они живут в нашем общем  доме.  И они имеют на это право. Это новый мир. Дай Бог ему  удачи.
     Опомнившись, начинаю понимать. А где же мой  мир?  Наш – тысяч и тысяч тех, кто остаётся  в плену  нашей, простой и такой родной песни?  Широкой и раздольной. Искромётной и  исповедальной. Так хочется романса и очищающей душу тишины.  Тишины – притихшего зала,  задохнувшегося от  чистого голоса и  понятных слов, от мелодии – проникшей в  тебя однажды и не отпускающей до сих пор.
  Это тоже целый  мир. Только - мой,  для  многих - «Наш»!...которых всё меньше.
Он уходит?  Мне хочется его удержать. Упросить всех и вся. Сберечь. Сохранить. Мысль талдонит: «песня выживет и без нас».  Не уверен ... с нами лучше.  Надёжнее. Да будет так...
В конце - концов, Песня, это часть великой музыкальной души человечества. Она вернётся. Не может не вернуться.
  Мне становится легче. И я сливаюсь с толпой  прогуливающихся  по этой прекрасной, флиртующей  набережной.  В  вечную песню моря о бурях и надеждах...

Верни  мой  мир
               
                Вариация на тему.
               
С годами стал я уставать
От песен шумных и крикливых,
От слов пустых и суетливых,
Порномелодиям, под стать.

Уже не песня – шоу бизнес
И стон с надрывом на слуху.
А где же та, с которой вырос
И в сердце нежно берегу?

Где та – просторная в раздумье,
В печали, радости, любви?
Кто подменил её безумьем,
Да так, что смолкли соловьи?

Наверно им не снятся нивы,
Ковыль и шёпот камышей,
И детский смех, такой счастливый
Как ласки наших матерей.

Мне в этом шоу, мир так тесен.
Бери его, а мой – верни.
Хочу очнуться среди песен
Народной совести сродни.