РОЗА

Таисия Короленко
                "Как хороши, как свежи были розы"
                Иван Мятлев

   В тот день роза впервые приоткрыла бутон и восторженно посмотрела на своих, казавшихся ей прежде недосягаемо красивыми, благоухающих подруг. И все розы почему-то обратили на неё внимание, стали переглядываться, перешептываться между собой.
-- Да она у нас сегодня самая красивая, -- доносилось со всех сторон. --Как она прекрасна, обаятельна, свежа, -- шептали розы, -- от неё исходит тончайший, божественный аромат. Шепот сливался в волшебную музыку, которая пьянила розу. Упиваясь своим успехом, ободрённая, она горделиво отряхнула с себя сверкающие крохотными бриллиантиками капельки воды и заулыбалась. Когда же в оранжерее появился садовник, цветок охватило недоброе предчувствие. Так оно и оказалось -- садовник направился именно к ней, безжалостно срезал её и унёс с собой. Розы в недоумении примолкли, потом все разом заговорили, но садовник уже не слышал их возмущения: он был далеко.
   Потом розу вместе с подарочным свёртком возили в сумке. Наконец она оказалась в синей вазе на столе. После морозной улицы комната пахнула на неё теплом. И ... роза вновь доверчиво распахнула свои шелковистые лепестки. Ей даже нравилась высокая вазочка и то, как мягко обращались с ней заботливые руки, когда в вазочке меняли воду. Наша роза превратилась в пышный, ярко-красный цветок. Увы, время летело незаметно, и она стала ронять один за другим увядающие лепестки, с грустью думая о том, что теперь-то уж её наверняка выбросят. Но розу не выбрасывали, по-прежнему меняли воду, пододвинули поближе к окну, и роза воспрянула духом. Два долгих месяца простояла она на подоконнике, зябко поёживаясь. Зима казалась необыкновенно долгой, и роза загрустила по тёплому солнышку, по своим подругам из оранжереи. Она начала терять изумрудные листья, остался лишь один голый стебелёк с шипами. Но и за ним всё те же ласковые руки продолжали ухаживать точно так же, как и раньше.
   Весной солнышко стало подолгу задерживаться у окна, лаская лучами стебель, и произошло маленькое чудо: стебель дал ростки. Его посадили в цветочный горшок, и вскоре на стебельке один за другим появились нежно-зелёные спиральки. Роза ожила. Она приветствовала по утрам солнышко через распахнутое окно, поворачивая к нему свои листочки, с восхищением наблюдая за воскресением природы, чудом, которое Господь являет нам каждую весну.