Осень - межа...

Таисья Сахнова
                ***
Накатило нежданно осеннее время...
Так некстати совсем...Я ещё – не подруга жёлтой листве.
Изначальное что-то в отчаянных снах моих дремлет.
Да и в осень, по правде, -  не тянет!
Не приходилось ещё бывать мне с нею в родстве...
Я в ладонях птенца, посмотрите, мокрого грею.
Он, смешной, вот проклюнулся только что из рябого яйца.
И, когда открываю в потаённое двери,
точно знаю, что это ещё не начало конца.
Точно знаю, знаю… откуда?! -
в этой ветке неловкой ещё шевельнётся когда-нибудь лист.
И предчувствую: в той вон безжизненной груде
средь камней просочится, пробьётся ручей.
Говорлив он будет и чист.
Он с характером, знаю, ребёнка будет.
Будет небо зачем-то в себе отражать...
Там, на краешке лета или полудня
я немного ещё постою, потому что осень - межа...
Понимаешь, я вроде была уже вечной.
Где-то там, где яви скрещенье и дерзкой мечты.
Там, где божьим перстом бывают отмечены,
а потом – воля вольная!... выбирай,
распоряжайся собою сам ты.
И - ни совета в придачу... валяй себе! Опыт,
чтоб соломки потом, надо где, подстелить,
поздно явится, как прозренье. Бессмыслен и ропот!
Лишь осознанье: на грешной земле тебе выпало жить.
Потому-то вот в полдень в настороженной роще
я не буду, как ментор, надменно и нудно твердить
о непреложностях всяких, условностях прочих,
закономерностях этих, чтоб никого
и, конечно, себя! – не смешить…
Потому-то сейчас так не вовремя осени время...
Просто мне недосуг. И зачем, и зачем мне
всевечная эта печаль?!
Но как тяжко и неподъёмно оно! – закономерности бремя.
Оттого и молчу… Не взломать сургучовую Рока печать!



          фото из Интернета