Как хочется осеннего дождя...

Рафаил Маргулис
               
Мне хочется осеннего дождя,
Небесной влаги, горестной и сладкой.
А тучи усмехаются украдкой,
Над суетой бесцельно проходя.

Они текут неведомым туманом
Туда, где море плачет и кипит,
И  словно забываясь от обид,
На волны проливают груз свой странный.

А на холмах  по-прежнему в пыли
Колючек неугаданные орды.
Они глядят насмешливо и  гордо,
Они пока правители земли.

Я трепещу, но трогаю рукой
Куст, что насквозь пропах  змеиным  ядом.
О, как   он жалок с ненавистью рядом!
Как источился злобою людской!

Пока не понял он, что впереди
Не бесконечность медленного зноя,
Не это увяданье неземное,
А быстрые осенние дожди.

Но он поймёт и влагой захлебнётся,
И уплывёт с потоком в синий мрак,
А там погибнет, как злодей и враг,
Не угадав обманчивого солнца.

А утром пронесётся тихий звон
По всем дорогам, свежестью омытым.
И тучи убегут в свой мир забытый.
И ты, родная, выйдешь на балкон.
                Р.Маргулис