Предзимье

Александр Поленов
Розово-серебряные воды
В берегах разбуженно дрожат –
Тихо просыпается природа,
Жёлтый лист по омуту кружа.
В облаках случайное окошко
Расцветило серый небосвод –
Вот ещё чуть-чуть, совсем немножко –
Праздник красок в окаём уйдёт…
Всё суровей свинцевеют дали,
Всё белёсей небеса вдали –
Сменятся осенние печали
Скоро стужей схваченной земли.
Ночь укроет снежные просторы
Пологом безлунных, чёрных туч,
И разбудит утром нас не скоро
Солнца жёлтый, животворный луч…