14 - лицейский номер... К Пушкинским дням

Зинаида Дырченко
                Aлександру Рыбакову*

"14" –  лицейский номер спальни.
Мальчишка смуглый, разметавшись, спит.
Совсем ребёнок –( не поэт опальный),
В блаженном сне. И жив. И не убит.

Всё впереди: и слава, и бессилье
От зла, что часто всех лишало сил…
И жизнь одна, единая с  Россией,               
Её любя и клял, и возносил.               

Прошли года. Пред той же дверью стоя,
Такой же отрок преступил судьбу,
Не ведая, как он, лишась покоя,
Жизнь посвятит отмщению врагу.

"14" – число, как наважденье,
(не зря за ним закрылась эта дверь!)               
То высший знак, его предназначенье
Он выполнит ценой своих потерь.

Не может враг ступать на лист багряный,
Растить детей, с друзьями пить вино,
Под снегом видеть русские дубравы  –
За что убийце это всё дано!

Лицей окончен. Впереди охота!
Охота! И трубит беззвучный рог.
Звучит отмщенья праведная нота,
Благословив на тысячи дорог…

O, жизнь! Как ты сложна и многолика!
Клянясь отмстить, не думал он о том,
Как потускнеет замысел великий
При встрече с ненавистнейшим врагом.

Дантес напротив.  Клятва призывает,
И пальцы холодит курка металл…
Но враг уж стар и голова седая,
Да он ли тот, с кем встречи ты искал?

A если он – раскаявшийся грешник,
Отец детей и честный гражданин?
И что осталось в нём от страсти прежней –
И вправе ль ты вершить свой суд над ним?.

Убить? И кем же стать – как он, убийцей,
Презревшим заповедь – какой-то страшный сон!
Потомки станут за родство стыдиться
До ста колен из будущих  времён.

Не смог… И в сердце пустота и холод.
Оцепенел. Не чувствуешь лица…

...Глядит Поэт с портрета, жив и молод,
С прощающей улыбкой мудреца.


*Александр Рыбаков – герой последнего романа  Анри Труайя "Oxoтa", знаменитого французского биографа, автора монографии «Пушкин».   Лицеист Александр Рыбаков, учившийся в лицее десятилетия спустя после Пушкина, поклялся убить Дантеса и посвятил этому годы своей жизни.