Кукла

Варвара Антипенко
Я куклой безвольною стану однажды.
Я слезы утру. Перестану мечтать.
Мне станет весь мир абсолютно неважен.
При встрече с тобой перестану дрожать.

И с глупой улыбкой, приклеенной кем-то,
Я выйду из дома навстречу к тебе.
И губы подставлю, прижмусь я зачем-то.
Зачем непонятно такая тебе?

Не буду при встречах с тобой я капризной.
Не буду грустить о разлуке теперь.
Я буду податливой, мягкой, лучистой,
И приторно сладкой. И буду глупей.

Я буду, как кукла глазами тупыми
Смотреть на тебя, сквозь пластмассу ресниц.
Не будет идей. Будут мысли пустыми.
Не будет печали с открытых страниц.

Зачем тебе кукла без воли, без духа?
Зачем тебе робот без страсти, любви?
Зачем тебе в сердце руины, разруха?
Зачем тебе я? Кто я? Ты назови!

Кем хочешь меня ты считать и увидеть?
Что хочешь прочесть в моих светлых глазах?
А сможешь меня больше ты не обидеть?
Иль снова все спустится на тормозах?