Затонувший галеон

Валентин Клементьев
Холодные глубины, как забвенье -
Безмолвием пещерных поясов
Сжимали известковые ущелья
Под толщей вод неведомых оков.

Песок морского дна вуалью скорби,
Хранил остатки носа корабля,
Покинули давно акрополь Боги!
Не проникала в глубь ущербная луна.

И время остановлено, молчанье...
Во мраке замер круглый циферблат,
Как будто воткнут посох на закланье,
И тени растром точечек дрожат.

Разорванные части и шпангоут,
Фрагменты мачт на каменной скале,
Какая сила ввергла судно в омут?
И что еще покоится на дне?

Крушение прощальным унисоном,
Спит вечным сном испанский галеон,
О чем вздыхают ржавые кессоны?
По ком молебен льёт унылый звон?


Посвящено Галине Абделазиз
http://www.stihi.ru/2010/09/15/8250