Расстрел

Вадим Шуляковский
Не трибунал загнал их в сети –
Им судьи – пепел и пустырь!
В машине чёрной на рассвете:
Бандит, вредитель, дезертир.

Пока тряслись по бездорожью,
Бандит под нос молитву пел.
Но не для всех есть милость Божья,
Для некоторых есть расстрел.

На лавке дезертир с усильем
Сдержал себя, чтоб не прилечь –
Погон спасительные крылья
С корнями вырваны из плеч.

А третий жаловался: «Сыро!»,
Затылком тёрся о брезент,
Курить спросил у конвоира,
И вдруг сказал: «Гляди, рассвет…»

А конвоир ему ответил,
Совсем мальчишка: «Я раздам.
Я всем раздам по сигарете
Там, лишь развяжут руки вам».

И тут некстати солнце брызни
И каждый съёжился впотьмах,
Чтоб сохранить остаток жизни
За пазухой и в рукавах.