Продажное утро

Лео Ворбач
Посвящается всем, кто служил и служит в АТПР.
АТПР - Армия Торговых Представителей России :)


Я жую бутерброд, изучая стакан
В голове дозревает несбыточный план
За немытым окном тихо осень плетется
Деревья мутируют в желтых уродцев

Новый год неизбежен, то мудрый сказал
Я вчера никому ничего не продал
Бегу по клиентам трусцой торопливой
Шмыгая носом холодным сопливо

Я умею болтать и лицо мое любо
Но никак не найду даже медные трубы
Лишь огонь да вода, вновь рога и копыта
Никто не забыт, ничто не забыто

Я родился в богатой великой стране
Купаться в величье не терпится мне
Также не прочь приобщиться к богатству
Я равенством сыт, переел я и братства

Неустанно тружусь, но хронически беден
Хотя сам по натуре не жаден, не вреден
Оглянитесь вокруг. Вам, скажите, не жутко?
Зарплаты хватает на язву желудка

Мне за державу совсем не обидно
И ей за меня абсолютно не стыдно
Но страна – это слишком абстрактно и обще
Страна – это земли. А земли не ропщут

Нам слегка повезло, живем не в пустыне
Тощий нефтяник под вышкою стынет
Нефтью и газом заведуют дяди
Сквозь лимузины на бабушек глядя

Дяденьки пользуют яхты и виллы
Прыгают следом ручные гориллы
Богатым плевать на голодный народ –
Стоит под парами большой самолет

Чиновники сладко поют небылицы
Деньги рекою текут за границу
Всем недовольным – бодрые сводки
Всем остальным – сериалов и водки

Так и живем, господа россияне
Среди нищеты, беспредела и пьяни
Медленно дохнем как те динозавры
Слушая лживые чьи-то литавры

Хочется света в конце перегона
Жаль, если там лишь тупик из бетона
Солнце проснулось где-то над морем
Мы над тарелкой за Родину спорим

День наступил, я опять продаю
На крики и лозунги молча забью
Сам себе Родина, сам себе мать
Вряд ли пойду за себя умирать…

10.2007